Печи отопительные и печи для бань
В настоящее время современная промышленность серийно выпускает 5 моделей для отопления помещений с максимальным объемом от 150 до 1200 м3 и номинальной мощностью от 9 до 55 кВт соответственно.
Максимальный объем помещения которое необходимо отопить может быть определен для каждой модели из условий обеспечения эффективного конвекционного теплообмена и нормативов общего термического сопротивления ограждающих конструкций по СНиП .
Общее назначение у всех моделей одинаковое, также сходство наблюдается и в принципе действия, компоновке и применяемом топливе.
Отличие у моделей заключается в габаритных размерах, массе, объемом камеры где сгорает топливо, в диаметре и количестве конвективных труб, также в суммарном сечении прохода нагреваемого воздуха и еще некоторых непринципиальных аспектах.
Отличительные характеристики данных отопительных систем :
- В полной мере развита и воплощена в действительность суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих непосредственно с газопламенной средой, а другой - с воздухом отапливаемого помещения.
- Конвективные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в газопламенной среде.
- Так называемый топливник имеет форму довольно таки длинного, высокого и неширокого параллелепипеда, усеченного в верхней части. Именно такая форма, относительно близко приближенная к плоскости, по теории имеет максимальное отношение площади поверхности к охватываемому ей объему. Эта форма также наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива.
- Поверхности передней и задней стенки в полной мере участвуют в конвективном теплообмене. На них размещаются трубы по которым происходит конвекция. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором также является эффективным радиатором.
Смотрите также:
Выбор печей
Главные технические характеристики
Двухэтажная печь-камин
Как за один день сложить печь
Как работает печь
Кладка дачной печи (экономичный вариант)
Многофункциональность русской печи
Немного истории. Печь, она же баня
Неогнеупорные материалы, применяемые в печестроении
Обмазки для рабочей области печи
Общие сведения о разбивке печей
Огонь и кирпич
Особенности кладки печей из различных видов кирпича
Печь для бани – определяемся с выбором
Печь с топчаном
Правила эксплуатации печей
Противопожарные меры для защиты сруба от жара печи
Что следует знать, заводя печь
|